Pelatihan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) bagi aparatur Nagari Sekecamatan Pangkalan Koto Baru

Rabu, 06 September 2023

Dalam Perkembangan internet dan berbagai aplikasi teknologi berbasis web khususnya terkait di bidang pengolahan data dan informasi dan komunikasi memiliki dampak terhadap cara seseorang bekerja. Pengolahan dokumen dengan menggunakan aplikasi dari Google yaitu Google Doc, Geogle form dan Geogle Drive menjadi Topik kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berkolaborasi antara Dekan FMIPA Universitas Negeri Padang dengan Kecamatan Pangkalan Koto Baru Kabupaten Lima Puluh Kota.

Metode pengabdian dimulai dari tanggal 4 September 2023 s/d 5 September 2023, dimana pada 4 september 2023 dilakukan pembukaan acara oleh Sudirman sekretaris camat pangkalan  kemudian dilanjutkan sosialisasi dan praktik pelatihan aplikasi google yakni Geogle Form,  google drive dan Mircrosoft Office yang diikuti oleh Perangkat Nagari Sekecamatan Pangkalan Koto Baru dan para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bekerja di lingkungan Kecamatan Pangkalan Koto Baru.

Tujuan di lakukannya pelatihan ini agar Perangkat Nagari dan para ASN yang bekerja dilingkungan Kecamatan Pangkalan Koto Baru dapat membuat dan mengolah dokumen dengan cepat dan menyimpan secara online serta dalam pembuatan surat yang dibutuhkan oleh warga dapat berkolaborasi (bekerja sama) jika surat harus dibuat oleh beberapa pihak yang berkewenangan Setelah diadakannya pelatihan aplikasi Google Doc ini terlihat Perangkat Nagari dan para pegawai ASN yang bekerja dilingkungan Kecamatan Pangkalan Koto Baru dapat melayani warga dalam pembuatan dokumen dengan lebih cepat dan pengolahan dokumen yang ada di Kecamatan lebih baik.